Партнерские взаимоотношения с точки зрения системных расстановок

Создание своей семьи, партнерские отношения - важная часть жизни взрослых людей. Вся наша прожитая жизнь определяется одним очень важным моментом - нашими отношениями с любимым человеком. Они составляют счастье или несчастье нашего существования. Более того, результаты в области медицины отношений показывают: сложившиеся или не сложившиеся отношения - один из самых сильных факторов, оказывающих длительное воздействие на состояние нашего здоровья.

Но это еще не все. Пары, у которых есть дети, очень редко отдают себе отчет в том, что они оказывают влияние на последующие поколения. Душевная организация последующего поколения, а значит, его шансы и проблемы, переживания, поведение и манера принимать решения, основывается на восприятии родительских отношений.

Не секрет, что партнерским отношениям предшествует детство, и партнерским отношениям учатся именно в детстве. Учатся этому, прежде всего, у матери. Те отношения, та любовь, на которой партнеры растут друг рядом с другом, начинается еще в детстве. И только в том случае, если удались отношения с матерью и с отцом, только если удалось принять родителей, становится возможным принять и партнера.

К сожалению, так складывается, что большинство партнеров воспроизводит нарушенные связи в родительской семье. И так случается, что отношения, официальные и гражданские браки не являются отношениями двух взрослых людей, которые сами несут ответственность за свое совместное счастье. Слишком часто партнеры воспроизводят в отношениях свои детские судьбы, разрываясь между надеждой на освобождение и счастье, и ежедневным разочарованием от того, что ни первое, ни второе не наступает.

Часто дефицит любви, отсутствие базовой, первичной уверенности ведет к настойчивым проекциям, направленным на партнера. Проекции, наложенные на партнера, несут в себе огромный конфликтный потенциал и препятствуют зрелым и гармоничным отношениям партнеров.

 

Берт Хеллингер сделал проработку «прерванного» движения к матери или к отцу важным элементом расстановок. Мой партнер не может заменить мне родителей. Если это осознать, то снова появится возможность увидеть другого таким, какой он есть. И повышенные требования к партнеру исчезнут сами собой (например: «Ты должен всегда быть рядом»). Тогда появляется вероятность и возможность того, что партнеры смогут перерасти эту взаимную зависимость и найти в своем союзе пространство для таких любовных отношений, которые заслуживают этого названия.

Расстановка может дать ответы на следующие вопросы, касающиеся отношений:

Какие модели борьбы или разрешения конфликтов были приняты в родительской семье? Какую роль я беру на себя в отношениях со спутником жизни? Необходимо ли изменить мое «место» в родительской семье? Как я справляюсь с такими темными сторонами своей личности, как контроль, угрозы, собственничество, ревность, манипулирование, соперничество, несговорчивость и т.д.?

 

Психолог Надежда Крысанова + 7 921 372 47 43

Записаться к психологу

Прием в СПб