Многие мечтают о любви...

Многие мечтают о любви, мире и гармонии, стремятся создавать счастливые взаимоотношения. К сожалению, не всегда складывается так, как хотелось бы. Сейчас в России распадается 6 из 10 заключенных браков. Вместо желаемой любви люди испытывают одиночество. Почему это происходит и как изменить ситуацию?  

Ответы на вопросы можно получить с помощью семейных расстановок.  Этот метод предложил католический монах Б.Хеллингер и современные психологи взяли его на вооружение. Семейные расстановки активно используются в психологии, потому что позволяют достаточно быстро, буквально за 1-2 встречи увидеть суть проблемы и зачастую решить ее.   
Чтобы понять, что не так в нынешних отношениях,  важно осознать силу нашей включенности в родовую систему и увидеть, каким образом мы поддерживаем связь поколений. Все мы выходцы из своих родительских систем и приносим в брак как ресурсные традиции предков, так и тяжелый багаж боли, потерь и страданий.  Приведу пример. В сундуке с приданым у многих российских женщин имеется патологическое недоверие к мужчинам. Прабабушки теряли на войне своих мужей. Рядом с ними не было мужчины, на которого можно было бы опереться в трудную минуту, приходилось выживать самой и в одиночку спасать своих детей. Внучки и правнучки таких женщин зачастую не могут довериться мужчинам и строить полноценные отношения. 
В своей душе мы сильно связаны с той семьей, из которой родом, даже, если в реальности не поддерживаем отношения с ними. Более того, на бессознательном уровне на нас влияют не только родители и другие члены семьи, но также и те, кто оказался причастным к истории рода. Например, это тот, кто спас жизнь кому-то из предков: доктор, сделавший операцию, нянечка, подкармливавшая в детском доме. Или, наоборот, тот, кто оказал разрушительное влияние: убийца или доносчик. 
Любой человек стремится быть лояльным своей системе, т.е. быть таким же, каким были его родственники, это дает уверенность и безопасность, безопасность принадлежности. Поэтому справедливо заметить, что не отдельные мужчины и женщины вступают во взаимодействие, но и их семейные системы. 
Недавно ко мне на прием приходила женщина с проблемой в отношениях с мужем. Они перекладывали ответственность друг на друга, регулярно обвиняя друг друга по поводу и без. Ее муж рос без отца. Во время расстановки мы увидели, что в своей системе он эмоционально заменял мужа для своей матери и поэтому не мог занять полноценное место в новой семье. Ситуация усугублялась тем, что он негативно относился к своему отцу, тем самым отрезая себя от мужской части рода. Мужчина не мог получить доступ к силе и ресурсам дедов и прадедов. А это пагубно сказывается на способности зарабатывать деньги, брать на себя ответственность и продуктивно реализовывать себя в социуме. Зато его жена умела брать на себя ответственность в больших количествах за других. Тем самым она выполняла в семье мужскую роль. Мужчины в ее роду рано умирали и женщинам, конечно, приходилось непросто. В семье, где перепутаны роли сложно быть по - настоящему счастливым. Во время расстановки женщина увидела ситуацию целиком, и мы поработали с ее историей. Сейчас она учится делиться ответственностью, и они вместе с мужем пытаются наладить отношения с исключенным свекром, дедушкой их сына. 
Таким образом, системы стремятся к исцелению и восстановлению своей целостности.  Ведь один из законов системы гласит: «Никто и ничто не должно быть исключено, все имеют право на принадлежность к роду». Даже, если это кому-то не нравится или что-то слишком тяжело принять. 
Вовлеченность в семейные переплетения делает мужчину и женщину несвободными, не позволяет им в полной мере присутствовать в настоящих отношениях и строить свою жизнь наилучшим образом. Работа с родом позволяет выявить препятствия и решить сложности. Расстановки семейной системы могут помочь клиенту увидеть, какое место он занимает в родительской семье и в своих партнерских отношениях, увидеть переплетения, которые мешают полноценно самореализовываться и быть счастливым. Вы сможете психологически отделиться от родительской семьи и освободиться от негативных динамик, пришедших из родовой системы. Образно говоря, метод системных расстановок по Хелингеру, позволяет перетряхнуть сундук с приданым и взять себе только ресурсное наследство и оставить все тяжелое, что вам не принадлежит. Путешествовать по жизни лучше налегке. 

 

Психолог Надежда Крысанова + 7 921 372 47 43

Записаться к психологу

Прием в СПб