«Остановка – это тоже часть пути»…

            Как часто нам приходится куда-то бежать, торопиться, подгонять себя и своих детей. Мы боимся опоздать….

И возникает это зудящее и беспокойное внутри: «надо обязательно успеть!», «уложиться в расписание», «давай быстрее!». И даже, если внешне мы стоим на месте, мы все равно бежим. В своих мыслях.

            В этой нескончаемой спешке мы часто не видим по-настоящему лиц своих детей и близких, не замечаем их настроение, не успеваем спросить у них, как они себя чувствуют. Часто ограничиваемся хорошо отрепетированными, ставшими уже стандартными фразами, типа «Ты поел?», «Как дела в школе?». Спрашиваем с тем, чтобы успокоить себя услышанным утвердительным ответом и бежать дальше…

Но, к сожалению, эта внутренняя спешка, стремление оказаться поскорее в желаемом будущем, быть в нужном месте в нужное время, лишает нас возможности чувствовать и проживать полноту настоящего момента. Убегая своими мыслями далеко вперед, мы теряем возможность прочувствовать особенность этого «здесь-и-сейчас», вдыхать его ароматы, БЫТЬ и испытывать наслаждение от своего бытия.

Очень часто фундаментом состояния постоянной спешки являются внутренняя тревога и страх. Страх опоздать, страх оценки - «а что подумают люди», и связанные с этим  напряжение и неприятные чувства, которые совсем не хочется переживать.

Причин, кроящихся за этой внутренней тревогой, может быть много…

 - Например, повышенные требования к себе и окружающим. Снова и снова внутри нас звучит эхо из детства «Ты должен(а)!».

 - Постоянная внутренняя критика и перфекционизм, не позволяющий совершать ошибки и строго следящий за тем, чтобы все было сделано правильно, а еще лучше идеально. И опять голоса родителей, плавно перетекающие в настойчивый, уже ставший своим, парализующий голос внутреннего критика.

 - Слабые личностные границы в отношениях с внешним миром. Когда мы не можем отказать людям, сказать им «нет», мы теряем связь с самим собой, с тем, что считаем для себя важным.

- Избегание неприятных эмоций. Именно по этой причине многие люди надевают на себя маску «У меня все хорошо», «Я ок».

 Все вышеперечисленное, к сожалению, лишает нас спонтанности, связи с собой и обрекает на существование в постоянном и длительном стрессе.

Для тех, кто знаком с этой внутренней спешкой и желает обрести ощущение внутреннего покоя и равновесия, хочет раскрасить свою повседневную жизнь красками, чтобы смыслом наполнился каждый проживаемый день, каждая минута (верите, что это возможно?),  рекомендую осуществлять 6 ШАГОВ К ДУШЕВНОМУ РАВНОВЕСИЮ:

- Побыть с собой. Очень важно выделять время для проведения с самим собой. Это требует сознательного решения. При этом важно использовать принцип малых шагов. Начните с нескольких минут.

- Устанавливать границы. Очень важно справляться со своим желанием отдавать другим как можно больше. Это избавит вас от ощущения, которое называется «разрываться на части».

- Принять свои чувства. Когда мы пытаемся подавить свои эмоции или что-то с ними сделать, мы забываем, что чувства – это, прежде всего, энергии, живущие в нашем теле. Давая место своим чувствам, и обращаясь к ним без осуждения и манипуляций, мы открываемся той информации и той энергии, которую они несут.

- Не ждать от себя слишком много. Для этого важно разобраться в корнях своей чрезмерной требовательности к себе и побольше узнать о тех голосах, которыми наши непомерные требования звучат внутри нас. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью психолога.

- Практика присутствия. «Настоящее-это единственное время, в котором происходит наша жизнь» (Тик Нат Хан). Делайте все, что поможет оказаться вам в настоящем моменте. Медитируйте, дышите, включайтесь своим вниманием в то, что делаете прямо сейчас.

- Делайте то, что любите. Когда человек делает что-то просто для удовольствия, просто для того, что это приносит ему радость, это восстанавливает силы и наполняет энергией жизни. Давая себе возможность заниматься любимым делом, мы приводим в соответствие свои внутренние качества и их внешнее выражение. Таким образом, мы признаем и выражаем то, чем мы являемся. Мы соприкасаемся с собой.

 

Желаю Вам внутреннего равновесия и гармонии!

 

Психолог, системный терапевт

Надежда Крысанова   +7(921)372-47-43

Комментарии: 1 (Дискуссия закрыта)
  • #1

    Ethelyn Mcferren (Пятница, 03 Февраль 2017 07:07)


    If you want to get a great deal from this paragraph then you have to apply such techniques to your won weblog.

Записаться к психологу

Прием в СПб