«У каждой существующей печали – сто отражений» или как мы реагируем на стресс.

Тело и психика взаимосвязаны сильнее, чем мы привыкли считать. Традиционная медицина относит к психосоматическим лишь некоторые заболевания. Например, бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, язвенную болезнь и различные сексуальные нарушения. Они возникают, когда мы переживаем длительный стресс.

Но случается и кратковременный стрессДумаю, те, кто сдавали экзамены или готовились к выступлениям, замечали порой особенные    реакции организма, которые появлялись только в эти интенсивные периоды волнения. Тошнота, рвота, расстройство пищеварения или отсутствие аппетита вообще. Когда волнительный период заканчивается, приступы и симптомы проходят. Здесь более менее связь очевидна.

Вот другой пример. Вы приходите на работу и начинаете кашлять. Вы вроде бы здоровы, и дома не кашляете, а на работе снова и снова возникают приступы. В чем причина - на первый взгляд не очень понятно. Подумайте о смене работы или хотя бы о том, что вас раздражает.

Бывают и экстренные случаи. Расскажу про свой. На днях мы с мужем посещали супермаркет. Закончив свои дела внутри, мы вышли на парковку и увидели целых 3 работающих эвакуатора. Первым к машине рванул муж. Я за ним. Оказавшись уже в салоне, я вдруг почувствовала нестерпимую боль в районе поясницы. В недоумении (только что же было все нормально!), доехала до дома. Выходить из машины было, мягко сказать, затруднительно. Подробности описывать не буду, скажу только, что шевелиться я практически не могла и испугалась не на шутку.

Я начала судорожно размышлять о причинах такой невыносимой боли. Могла ли я предотвратить случившееся – вряд ли. Но предпосылки, скорее всего, были. Как показывает такой же внезапный прошлогодний опыт, позвоночник мой (оказывается)  реагирует болью на серьезные жизненные обстоятельства. Кроме того, я не умею болеть чуть – чуть. Делаю это крайне редко, но, как говорится, очень и очень метко. Со всей силой. Так, что врачи только разводят руками.

На что так среагировал мой организм в этот раз? Неужели за считанные секунды я испытала настолько сильный страх , что оказалась обездвиженной? Можно пить таблетки. Они уберут на время болевой сигнал. В моем случае они не работают. Но если вы хотите убрать причину – займитесь самоанализом. Это очень увлекательно).

Рассуждать можно по-разному. Каждый из аспектов внимания несет разный диагностический посыл. Например, обратите внимание, какая именно часть тела среагировала. Об этом есть много информации, например, у Луизы Хей. Дальше. Левая это половина тела, или правая. Тоже интересно. Левая часть тела женская. Она связана с  внутренней женщиной, с проявлением таких женских качеств, как принятие, умение отдавать, которые передаются нам от мамы.  Правая часть – мужская, связана с реализацией себя, активностью, умением достигать. Социум, деньги (в аспекте брать). Эти качества передаются нам от отца, по мужскому роду.  

Есть еще вариант посмотреть шире, в полевом контексте. Мы припарковались на месте для инвалидов. И тут можно ставить смайлик. Именно так я себя и почувствовала - парализованным инвалидом. Так что же получается, телу можно сказать спасибо, за то, что попыталось выручить меня, создав очень правдоподобную ситуацию для оправдания «если что»? Быстрая реакция. Как по волшебству. Я люблю свое тело, и оно любит меня). По другому и быть не может.

Разумеется, не всегда причины того, что вы хотите выяснить лежат на поверхности, и, возможно, потребуется потратить на это какое-то время. Я люблю разговаривать со своим телом. Спрашиваю его, что не так. О чем ты сейчас? Какая метафора твоего сигнала? Можно симптому придать какой-то образ и детально его рассмотреть. А еще лучше нарисовать его. Не всегда нужна трансформация, иногда достаточно просто поместить туда свое внимание. Те, кому нужна существенная трансформация, приходят к психологу. В своей практике я много раз видела, как телесные симптомы превращаются в членов семьи клиента или в вытесненные чувства.

Но это если уже случилось. А можно еще заниматься профилактикой.

1) Прислушивайтесь к сигналам, которые дает вам ваше тело. Желательно, конечно, делать это регулярно и тренировать способность чувствовать в своем теле даже самые незначительные сигналы. Так вы будете в непрерывном контакте со своей телесностью.

2) Регулярно отдыхайте, расслабляйтесь, медитируйте.

3) Занимайтесь спортом. Думаю не нужно объяснять, что это укрепляет мышечный корсет, повышает количество эндорфинов (гормонов радости) и иммунитет в целом. Отдых и физические нагрузки, йога значительно укрепят вашу стрессоустойчивость.

4) Занимайтесь регулярной психогигиеной. Многие слышали, что опухоли и астма возникают тогда, когда эмоции копятся и не осознаются. Важно работать со своим эмоциональным состоянием (например, с помощью психотерапии), позволять себе занятия по душе (творчество, рукоделие, хобби). Не копите и ни в коем случае не подавляйте свою агрессию и так называемые «негативные» эмоции. Нет ни негативных, ни позитивных эмоций, наши чувства даны нам от природы и каждое имеет смысл и значение. А наша задача научиться с ними жить, обходиться должным образом и выражать адекватно.

 

Будьте здоровы!

 

психолог Надежда Крысанова

Записаться на прием по телефону +7(921)372-47-43

 

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.

Записаться к психологу

Прием в СПб